Thursday, January 3, 2013

Teh (Camellia sinensis [L.] Kuntze )

Teh (Camellia sinensis [L.] Kuntze )
Tanaman teh umumnya di perkebunan, dipanen secara manual, dan dapat tumbuh pada ketinggian 200 - 2.300 m dpl. Teh berasal dari kawasan India bagian Utara dan Cina Selatan. Ada dua kelompok varietas teh yang terkenal, yaitu var. assamica yang berasal dari Assam dan var. sinensis yang berasal dari Cina. Varietas assamica daunnya agak besar dengan ujung yang runcing, sedangkan varietas sinensis daunnya lebih kecil dan ujungnya agak tumpul.

Pohon kecil, karena seringnya pemangkasan maka tampak seperti perdu. Bila tidak dipangkas, akan tumbuh kecil ramping setinggi 5 - 10 m, dengan bentuk tajuk seperti kerucut. Batang tegak, berkayu. bercabang-cabang, ujung ranting dan daun muda berambut halus. Daun tunggal, bertangkai pendek, letak berseling, helai daun kaku seperti kulit tipis, bentuknya elips memanjang, ujung dan pangkal runcing, tepi bergerigi halus, pertulangan menyirip, panjang 6 - 18 cm, lebar 2 - 6 cm, warnanya hijau, permukaan mengkilap. Bunga di ketiak berkelamin dua, garis tengah 3 - 4 cm, warnanya putih cerah dengan kepala sari berwarna kuning, harum. Buahnya buah kotak, berdinding tebal, pecah menurut ruang, masih muda hijau, setelah tua cokelat kehitaman. Biji keras, 1 - 3. Pucuk dan daun muda yang digunakan untuk pembuatan minuman teh. Perbanyakan dengan biji, setek dan sambungan atau cangkokan.

Sifat dan Khasiat
Daun berbau aromatik dan sedikit pahit. Berkhasiat sebagai peluruh kencing (diretik), stimulansia jantung (kardiotonik), menstimulir susunan saraf pusat, penyegar badan, berkhasiat sebagai astrigen pada saluran cerna.

Kandungan Kimia
Daun mengandung kafein (2 - 3 %),theobromin, theofilin, tanin, xathine, adenine, minyak asiri, kuersetin dan natural fluoride. Tanin menandung zat epigallocatechin galat, yang mampu mencegah kanker lambung dan kerongkongan, setiap 100 g daun teh mempunyai kalori 17 kj dan mengandung 75 - 80 % air, polifenol 25 %, protein 20 %, karbohidrat 4 % kafein 2,5 - 4,5 %, serat 27 % dan pektin 6 %.

Biji mengandung saponin yang beracun dan mengandung minyak. Kafein mempercepat pernapasan, perangsang kuat pada susunan saraf pusat dan aktivitas jantung. Theofilin mempunyai efek diuretik kuat, menstimulir kerja jantung dan melebarkan pembuluh darah koroner. Theobromin terutama mempenagruhi otot.

Dari hasil penelitian, flavonoid yang merupakan antioksidan polifenol pada teh mampu memperkuat dinding sel darah merah dan mengatur permeabilitasnya, mengurangi kecenderungan trombosis dan atherosklerosis di pembuluh darah yang selanjutnya akan mengurangi risiko kematian akibat jantung koroner.

Bagian yang digunakan
Daun

Indikasi
Daun teh digunakan untuk mengatasi :
  • Sakit Kepala
  • Diare
  • Penyubur dan menghitamkan rambut
  • Kolesterol dan trigliserida darah tinggi
  • Kencing Manis (Dibetes mellitus)
  • Mengurangi terbentuknya karang gigi (dental plaque)
  • Infeksi saluran cerna
Cara Pemakaian
Daun teh kering sebanyak 4 - 7 g diseduh dengan air panas, minum sewaktu hangat atau setelah dingin, Pemakaian luar, daun segar dicuci bersih lalu digiling halus. Diturapkan pada luka berdarah, lalu dibalut.

Efek Farmakologis dan Hasil Penelitian
Pemberian sari seduhan daun teh hijau dosis 10 x dosis manusia (0,54 g/200 g bb) pada tikus jantan yang diberi kuning telur (1,25 g/200 g bb/hari) dan sukrosa (1,25 g/200 g bb/hari), memperlihatkan efek penurunan kadar kolesterol total, kolesterol LDL, trigliserida dan berat badan yang bermakna dibandingkan dengan kontrol perlakuan (p<0 data-blogger-escaped-1994="1994" data-blogger-escaped-bermakna="bermakna" data-blogger-escaped-br="br" data-blogger-escaped-dirghantara="dirghantara" data-blogger-escaped-dwin="dwin" data-blogger-escaped-farmasi="farmasi" data-blogger-escaped-fmipa="fmipa" data-blogger-escaped-hdl="hdl" data-blogger-escaped-jurusan="jurusan" data-blogger-escaped-kadar="kadar" data-blogger-escaped-kolesterol="kolesterol" data-blogger-escaped-menunjukkan="menunjukkan" data-blogger-escaped-namun="namun" data-blogger-escaped-perbedaan="perbedaan" data-blogger-escaped-tidak="tidak" data-blogger-escaped-ui="ui" data-blogger-escaped-yang="yang"> Pemberian sari seduhan daun teh hijau dosis 25 x dosis manusia (1,35 g/200 g bb) yang diberikan oral pad atikus normal yang diberi diet glukosa memperlihatkan efek hipoglikemik pada 1/2 jam dan 1 jam setelah perlakuan . Sebagai pembanding dipakai tolbutamid (Aji Sutarmaji, Jurusan Farmasi FMIPA UI, 1994).
Pemberian infus daun teh 2,5 % - 1 ml dan 5 % - 1 ml pada usus halus kelinci terpisah ada perbedaan frekuensi dan amplitudo secara bermakna dibanding kontrol. Konsentrasi yang meningkat, perbedaan semakin bermakna (Endyah Liestyartie, Jurusan Biologi FMIPA UNAIR, 1986).

Contoh Pemakaian
Diare
Daun teh yang masih muda dan segar sebanyak 20 g dicuci bersih lalu direbus dengan 3 gelas air bersih selama 15 menit, setelah dingin disaring dan diminum sekaligus.

Penyubur dana Penghitam Rambut
Air teh kental sebanyak 1 cangkir diembunkan semalaman. Keesokan paginya air teh ini siap dipakai untuk membasahi kulit kepala dan rambut sambil dipijit-pijit. Lakukan 1 kali setiap hari,m sampai kelihatan hasilnya.

Sakit Kepala
Air teh kental 3/4 cangkir, diberi air jeruk nipis sebanyak 1 sendok teh dan madu 1 sendok makan. Aduk sampai merata, lalu diminum sekaligus. Lakukan 2 - 3 kali sehari.

Mengurangi pembentukan karang gigi
Kumur-kumur dengan air teh setelah makan

Infeksi saluran cerna, kolesterol dan darah tinggi
Daun teh kering (teh hijau) sebanyak 7 g diseduh dengan air panas. Biarkan selama 10 menit. Minum selagi hangat.

Catatan
Keracunan kafeina kronis: Bila minum 5 cangkir teh setiap hari yang setara dengan 600 mg kafeina, lama kelamaanakan memperlihatkan tanda dan gejala seperti gangguan pencernaan makanan (dispepsia), rasa lemah, gelisah, tremor, sukar tidur, tidak nafsu makan, sakit kepala, pusing (vertigo), bingung, berdebar, sesak napas dan kadang sukar buang air besar.

0 comments:

Post a Comment

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Best Buy Printable Coupons